Приготовить вареники с вишней не сложно. Конечно, здесь нужно уделить время лепки вареников, особенно, если вы хотите красиво оформить края косичкой, но сам рецепт вареников с вишней очень простой, так что каждый сможет его легко освоить. Все мы помним бабушкины вареники с вишней, картошкой, творогом. Начинки для вареников могут быть самыми разными, а вот к приготовлению теста нужно подойти крайне внимательно.
Как приготовить тесто для вареников с вишней
Есть много вариантов приготовления теста для вареников и пельменей. Можно приготовить классическое тесто на воде, но в итоге оно получается слишком простым и жестковатым. Есть также рецепты теста с добавлением кефира или сметаны. На мой взгляд, самым лучшим вариантом для вареников является тесто на молоке. Вот его мы и будем готовить. Также читайте как приготовить омлет пышный и нежный.
Ингредиенты для вареников с вишней
300 гр. муки
250 мл. молока
1 яйцо
1-2 ст. л. растительного масла
Щепотка соли
100 гр. сахара
500 гр. вишен
Тесто для вареников с вишней
Для начала нужно подготовить начинку для наших вареников. А для этого удаляем у вишен косточки, складываем их в кастрюльку, а лучше на сито, так в итоге легче будет избавиться от стекшего сока, и присыпаем вишни сахаром. Используем не весь сахар, а лишь 1-2 столовую ложку, так во время формирования вареников с вишней все равно нужно будет добавлять к начинке немного сахара.
Пока отставляем вишни в сторону и приступаем к приготовлению теса. Нужно 250 мл. молока влить в кастрюльку, добавить в него щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла. Растительно масло мы добавляем в тесто для того, чтобы вареники не черствели и на следующий день оставались мягкими и свежими.
Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не подгорело. Затем, когда оно закипит, снимаем с огня и добавляем 3 ст. л. муки сразу в горячее молоко, размешиваем и добавляем одно яйцо, снова хорошенько размешиваем тесто, чтобы убрать комки, если такие появились.
Далее остужаем тесто. Чтобы быстро его остудить, можно поставить на лед или же в тазик с холодной водой. Когда тесто для вареников с вишней полностью остынет, можно постепенно вводить в его оставшуюся муку и замешивать, сначала ложкой, а затем руками. Всего тесто возьмет около 3 стаканов муки и это с учетом того, что мы уже бросили несколько столовых ложек в молоко, чтобы приготовить заварное тесто.
Чтобы приготовить вареники с вишней, нужно подготовить поверхность для замешивания теста. Для этого прямо на стол или же на специальную досточку нужно насыпать немного муки и растереть. Затем кладите на поверхность тесто и начинайте хорошенько его вымешивать. Тесто будет готово тогда, когда станет эластичным, то есть, его можно будет легко раскатать скалкой, и оно не будет липнуть к рукам. Если муки недостаточно, тогда насыпайте её на поверхность и прямо в муки продолжайте вымешивать тесто до нужной консистенции. Отставляем тесто на 20-30 минут предварительно прикрыв его пищевой пленкой.
Теперь приступаем к формированию вареников с вишней. Отдельно скажу, что по этому рецепту тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Перепробовала много различных рецептов, но этот вариант теста для вареников является самым лучшим, да к тому же требует минимум продуктов.
К сезонным блюдам также можно отнести вино из черной смородины, которое готовится достаточно просто. Вино обладает насыщенным цветом и ароматом.
Вареники с вишней пошаговый рецепт
Теперь нужно разделить тесто для вареников на несколько частей. Одну часть раскатываем по присыпанной мукой поверхности. Раскатываем его настолько тонко, как только можно. Его толщина должна быть всего лишь пару миллиметров. Тесто для вареников по этому рецепту получается действительно очень эластичным, так что вам будет легко с ним работать.
На тонко раскатанном тесте для вареников с вишней вырезаем кружочки, заготовки для вареников. Сделать их можно с помощью специальной круглой формочки или обычной чашкой, перевернув её вверх дном и крепко надавив на тесто.
На каждую заготовку кладем примерно по три ягодки и немного присыпаем сахаром. Не стоит класть в вареники слишком много начинки, особенно, если речь идет о сочных ягодах, так как она будет вытекать, и вы не сможете как следует склеить края вареников.
Хорошенько пройдитесь по краям вареником, чтобы они склеились. Вы можете слепить вареники по старинки, просто пройдясь по ним подушечками пальцев, а можно потратить чуть больше времени и сделать края вареников в виде косички или ёлочки. В этом случае они будут выглядеть намного красивее и аппетитнее.
Советую посмотреть видео мастер класс, как слепить вареники косичкой
Как видите, делаются такие красивые вареники очень просто. Главное приноровиться и ваши руки сами будут лепить такую красоту.
Вот я и рассказала вам, как готовятся вареники с вишней пошагово. Теперь вы можете готовить это замечательное летнее блюдо в свое удовольствие.