Очень удобно квасить капусту поздних сортов вместе с яблоками. Одновременно получаются и квашеная капуста, и моченые яблоки. Эта закуска насыщает витаминами, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает иммунитет и работу пищеварительного тракта.
В моченых яблоках сохраняется кальций, что защищает от остеопороза. В них лучше сохраняется витамин С — главный омолаживающий антиоксидант.
Готовые яблоки и капусту я отдельно раскладываю по стеклянным баночкам и храню в холодильнике. Яблоки подаю к вареной картошке, капусту — к любому блюду, добавив немного растительного масла.
Капустные кочаны чищу, мою, удаляю кочерыжки и режу пополам. Пару штучек шинкую, смешав с 20 ч. л. крупной соли. Укладываю в эмалированное ведро половины кочанов, перекладывая их крепкими чистыми яблоками типа антоновки, пересыпаю капустой с солью. Делаю рассол из расчета 4 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Полностью заливаю остуженным рассолом капусту с яблоками, добавляю листочки смородины или мяты, посыпаю мелко нарубленным хреном, покрываю хлопковой тканью, деревянной доской и сверху кладу тяжелый камень. Оставляю на кухне на 3-4 дня. Иногда открываю, протыкаю длинными палочками до дна. Потом переставляю в прохладное место.