Далеко не все знают, как правильно замораживать продукты. Давайте разберемся в этом вопросе. Конечно же, хочется, чтобы фрукты и овощи выглядели, как живые, но также не стоит забывать, что они должны сохранить максимум витаминов.
Нужно ли перед заморозкой бланшировать продукты?
С одной стороны, погружение на 3-4 минуты в кипящую воду сокращает время последующего приготовления, с другой – часть витаминов и аромата уйдет в бульончик. Учтите, что без бланшировки твердоватыми (по сравнению с другими овощами) могут оказаться баклажаны и спаржевая фасоль. А вот из грибов перед заморозкой желательно удалить лишнюю жидкость – уложить на противень и немного потомить в духовке. Тогда они полностью сохраняют свой вкус и запах – как будто «живые».
Дефицитное место в морозилке можно сэкономить, если хранить запасы в виде пюре. Например, ягоды или помидоры измельчаем блендером, разливаем в мелкие контейнеры и замораживаем.
Подходим к сушке профессионально
Если вы действительно хотите подойти к сушке профессионально, купите специальную электрическую сушилку. Умный агрегат позволяет готовить не только традиционные сухофрукты для компота, но и вяленые помидоры, фруктово-ягодные чипсы, пастилу и многое другое. Эта вкуснятина – отличная альтернатива традиционным сладостям для всех, кто заботиться о своем здоровье и красоте.