Сортов крыжовника существует более полутора тысяч. Бывают они кислые, сладкие, кисло-сладкие, по вкусу напоминающие смородину, клубнику, виноград, сливу, малину. Белые, красные, черные… Какая еще ягода может похвастаться таким удивительным разнообразием!
Крыжовник начали выращивать еще в ХI веке в Киевской Руси. Позже лучшие ягоды из монастырских садов назвали «северным виноградом» и поставляли в дома высшей знати. Действительно, не только по вкусу, но и по химическому составу крыжовник очень напоминает виноград, но расти может не только на юге. В Европе из крыжовника даже долгое время делали вино.
Жители Швеции и Англии и сейчас очень любят этот напиток, утверждая, что по вкусу он ничем не уступает виноградному. Может, потому, что на Британских островах садоводы активно пытались вывести как можно более крупные, урожайные и сладкие сорта крыжовника. Эта ягода очень полезна, и есть ее желательно прямо с куста – в свежей больше витаминов и минералов, чем в консервированной. Впрочем, хорош крыжовник в любом виде. Он оказывает освежающее, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Вдобавок обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы. Благодаря этим свойствам «северный виноград» особенно рекомендуют жителям мегаполисов и тем, кто занят на вредном производстве.