Польза сухофруктов. Как правильно выбрать сухофрукты?

как выбрать сухофрукты
как выбрать сухофрукты

Польза сухофруктов неоценима, особенно, в зимний период. Ведь свежих фруктов и ягод сейчас практически нет, разве что экзотические. Выбрав самые полезные сухофрукты, вы сможете не только отведать вкусное лакомство, но и восполнить запасы витаминов. Самое главное –уметь выбирать полезные и качественные сухофрукты. Об этом мы с вами и поговорим.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Эти правила помогут вам не ошибиться в выборе и даже сэкономить деньги. Берите советы на заметку и смело отправляйтесь в  магазин за вкусным лакомством.

Только матовый чернослив

чернослив
чернослив

Запомните, чернослив должен быть только матового насыщенного черного цвета. Блеск на черносливе свидетельствует о его дополнительных обработках. Спелый чернослив на вкус сладкий, но имеющий легкую кислинку. Самый полезный чернослив с косточкой, так как он меньше всего подвергался обработке, а значит, в нем сохранилось максимум полезных веществ и микроэлементов.

Эти сладкие финики

Финики – любимое лакомство многих. Но, оказывается, далеко не все знают, как выбрать хорошие спелые финики. При выборе фиников, в первую очередь советую оценить их внешний вид. Они не должны иметь излишний блеск. Кроме

финики
финики

того, спелый финик не может быть твердым, поэтому отдавайте предпочтений только мягким сушеным плодам. Кожица на финиках должна быть гладкой и без повреждений. Если она во многих местах надорвана, значит, финики сушились в специальных камерах при неправильной температуре, от чего мог пострадать их вкус. От выбора таких фруктов лучше сразу отказаться.

Помимо сушеных фиников также доступны маринованные в сиропе. Но в первом случае финики имеют гораздо больше витаминов, поэтому маринованные, слишком сладкие финики не принесут никакой пользы организму. Как в случае с черносливом, финики с косточкой полезнее, чем фрукты обработанные и без косточек. Так как в первом случае снижается риск химической обработки. Поэтому лучше самостоятельно выбрать косточки из сухофруктов, тем более, что сделать это не сложно, чем употреблять продукт низкого качества. Сухофрукты также очень полезным тем, кто имеет бледные десна и хочет справиться с этой проблемой.

Выбираем урюк и курагу

курага
курага

Как ни странно, но в случае с курагой отдавать предпочтение лучше всего именно невзрачным, бледноватым плодам. Так как они, скорее всего, подвергались минимальной обработке, а, следовательно, сохранили максимум полезных веществ. Бледно-оранжевый цвет кураги естественный, так как в плодах содержится большое количество каротина. Ярко-оранжевой курага после сушки быть не может, только если её обработали химикатами и красителями, что делает её более привлекательной для покупателей, но менее полезной.

Урюк в отличие от кураги в основном невзрачный, потому что подвергается минимальной обработке. По своей природе, урюк имеет гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов, чем курага, поэтому, если хотите получить максимальную пользу от употребления сухофруктов, покупайте именно урюк.

Сушеный инжир

Выбрать сушеный инжир на самом деле совершенно не сложно. Главное знать, что спелые плоды инжира даже в сушеном

сушеный инжир
сушеный инжир

виде остаются достаточно мягкими, приятного светлого цвета. Приплюснутая форма инжира свидетельствует о его высоком качестве, так что отдавайте предпочтение именно таким плодам.

Иногда на инжире может встречаться белая пленка или налет. Не стоит сразу засчитывать это в минус. Ведь на самом деле плоды с белой пленкой очень вкусные, так как в них переизбыток глюкозы. Если же вы купили инжир, а он сухой и практически не имеет сладости, знайте, что срок годности его уже давно истек и пользу он вряд ли принесет. Такие плоды можно использоваться для приготовления пирогов и различных десертов.

Король сухофруктов – изюм

изюм
изюм

Одним из самых популярных сухофруктов по праву считается изюм. На прилавках мы видим светлый и темный изюм. Знайте, светлым изюм, который высушенный по всем правилам быть не может. В большинстве случаев изюм обработан серой, которая придает ему привлекательный и аппетитный вид. Именно такой изюм мы и покупаем.

Любой светлый сорт винограда в процессе сушки обязательно станет темным. Самые качественные плоды винограда после сушки становятся черными с голубоватым оттенком. Именно такой изюм самый полезный и вкусный. Проверить качество изюма очень легко еще в магазине. Оцените его цвет. Масляным и блестящим изюм быть не может. Пощупайте, чтобы ягодки не были слишком жесткими. А если есть возможность взять в руки ягодку, тогда слегка подбросьте её и послушайте, с каким звуком он упадет на прилавок. Стук должен быть глухим, еле слышным. Такой изюм имеет превосходное качество и его можно смело покупать.

Теперь мы знаем, как правильно выбирать и покупать сухофрукты. Очень важно, чтобы они подвергались минимальной обработке, были свежими и качественными. Натуральные сухофрукты имеют превосходный вкус и невероятно полезны, особенно, зимой, когда иммунитет ослаблен и нуждается в поддержке.

Оцените статью
Добавить комментарий