Ни для кого не секрет, что сегодня итальянцы делают большие деньги на приготовлении пиццы. В год они продают свыше пяти миллионов таких лепешек. А ведь дивиденды с этого блюда могли бы получать греки.
Есть версия, что именно жители Древней Эллады придумали запекать тесто с сыром и травами. Римляне же усовершенствовали рецепт популярного в Греции блюда. Помимо сыра, оливок и лука на итальянские лепешки выкладывались и другие овощи, лавровые листья и даже мед. Уже в 18-м веке в Италии появились первые пиццерии: очаг, мраморная скамья для приготовления, столики для посетителей и витрина с готовой для продажи продукцией. Пицца со слабосоленой семгой была любим блюдом многих представителей голубых кровей. По приказу Марии Каролины Австрийской, жены короля Неаполя и обеих Сицилий Фердинанда, в ее резиденции построили очаг и пригласили из Флоренции пиццайоло (повара, который специализируется на приготовлении пиццы).
Сегодня у каждой из пиццерий, разбросанных по всему миру, есть свой уникальный рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда. Интересно отметить, что итальянское правительство, которое очень обеспокоено тем фактом, что люди могут не отличить подделку от оригинального блюда, закрепило определенные правила, по которым, собственно говоря, и нужно готовить пиццу.
Самое интересное, что с пиццей можно экспериментировать в свое удовольствие. Например, приготовить пиццу на кабачковом тесте в духовке. Поверьте, получается очень вкусно.
Итак, тесто для настоящей пиццы ни в коем случае не стоит раскатывать скалкой. По правилам его нужно только подбрасывать и при необходимости еще можно помять руками. Также правильная пицца должна выпекаться на дровах при температуре примерно 200-220 градусов. Все то, что не соответствует этой технологии принято называть самыми обычными пирогами. Как видите, в Италии с этим делом все очень строго. Ну, а нам лишь бы вкусно было, а пицца или пирог это разве имеет значение. Ведь выглядят они одинаково.