Желаете быть в форме и потому отказываетесь от вкусненького? Это вовсе не обязательно, если выбирать правильные лакомства в нужном количестве.
Конфеты: шоколад или карамель
Карамельки по калорийности «весят» меньше. Но это их единственное достоинство. А вот качественный шоколад содержит антиоксиданты, которые имеют прекрасное воздействие на наше здоровье и красоту. Всем прекрасно известно, что антиоксиданты лучшие союзники в борьбе против старения. К тому же какао подстегивает выработку гормонов радости, улучшая настроение.
Пастила: мармелад или зефир
Оба лакомства полезны: в них много пектина, который выводит токсины из организма. А теперь давайте разберемся в их калорийности. Так 100 гр. зефира «весит» 310 ккал, а вот 100 гр. мармелада 240 ккал. Именно поэтому, если вы следите за своей фигурой, то лучше всего отдать предпочтение желейному лакомству.
Торт: шоколадный или фруктовый
В этом случае однозначно нужно выбирать второй вариант. Тонкий слой песочного теста, низкокалорийная фруктовая начинка и немного желе, что может быть вкуснее и лучшее для фигуры. В одной порции такого торта примерно 200 ккал. Кстати, по пользе и легкости ягодный торт оставляет далеко позади торт со знаменитым масляным кремом и шокладной глазурью, кусочек которого «весит» все 550 ккал, а это, согласитесь, очень мощный удар по фигуре. К тому же дары садов даже в запеченном виде сохраняют часть полезных веществ. В общем можно мело сделать вид, что заботишься о своем здоровье.
Пирожное: безе или заварное
Выбирайте безе – пусть много сахара, но зато ни единого грамма жира плюс чистый белок. Чуть более калорийный, но интересный вариант – пирожное макаруни, который отличается от классического безе разнообразием цветов, вкусов и марципановой начинкой. Причем в любом из белковых лакомств почти в три раза меньше калорий, чем в идентичном по размеру заварном десерте с масляным кремом. Последний к тому же чемпион по жирности среди сладкого.
Мороженое: пломбир или сорбет
Пломбир – это всегда много жира и сахара. Вкусно, но очень опасно для фигуры. Правда, иногда все-таки можно приготовить домашнее мороженое с фруктовыми или ягодными добавками. Но таким десертом не стоит увлекаться. Другое дело – сорбет. Это слегка подслащенная мякоть фруктов с соком, тщательно перемешанная и замороженная. Калорий минимум, а вот витаминов – максимум. К тому же такое мороженое очень хорошо подходит в качестве дижестива – он умеет «осаждать» слишком сытный обед, убирая тяжесть в желудке.
Печенье: овсяное или пшеничное
Ставку нужно делать на овсяное печенье. Сырье для него принадлежит к медленным углеводам, к тому же богато белками. Съев такое печенье, вы дольше сохраните чувство сытости и вряд ли побежите за добавкой.